간호학과 교육과정 – 전공선택

간호정책(Nursing Policy)
간호 정책의 효율성과 형평성을 분석하고 평가하며, 국민건강 증진을 위해 간호사로서 요구되는 간호정책활용 능력을 함양한다.

국제간호(international nursing)
국제 간호추이, 국가 간 건강과 간호의 개념, 건강관리 제도와 건강관리 실천에서의 특수성과 일반성에 대한 이해를 바탕으로 국제간호 역량을 습득하는 과정이다.

만성질환과 간호(Nursing Care of Chronic Diseases)
만성질환자 간호문제를 확인하고 그에 따른 간호술에 대해 학습한다. 건강수명 시대에 부합하는 삶의 질 향상을 위한 간호에 대해 탐구함으로써 대상자의 신체, 심리, 사회, 영적 안녕을 도모한다.

보건영양(Health Nutrition)
질병의 원인과 치료방법을 영양소의 대사를 중심으로 공부하고, 예방과 관련된 식이 형태의 지식을 습득한다.

보완대체요법(Alternative Complementary Therapy)
다양한 보완대체요법에 대한 지식을 습득하고 이를 간호대상자에게 중재의 방법으로 적용시키는 이론과 기술을 학습한다.

영적간호(Spiritual Nursing)
전인간호의 핵심인 영적간호의 개념과 대상자에 맞는 영적간호과정의 적용 및 영적간호 중재방법을 적용하는 능력을 학습한다.

응급과 재난간호(Emergency and Disaster Nursing)
응급 및 재난 상황에서 우선순위를 판단 할 수 있는 능력과 응급 및 재난 시 요구되는 지식, 기술, IT 활용 능력을 학습한다.

종양간호학(Oncology Nursing)
종양의 특성과 원인, 증상을 알고 진단법과 병기에 대해 설명하며, 암의 치료와 통증, 영양관리에 대하여 배운다.

학교보건(School Health)
학교에서 학생과 교사들의 자기건강관리 능력을 적정기능수준으로 향상시키기 위해 실제 적용할 수 있는 학교건강증진 사업을 기획하며, 수업을 통하여 학교보건 및 간호를 학습하고 학교간호과정을 통하여 학교보건 업무의 문제해결방안들을 학습한다.

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다